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IMPORTANCE DES OMÉGA 3 DANS LE CADRE

D’UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE

Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de la famille oméga 3 (ALA, EPA, DHA) sont des acides gras impliqués dans de multiples processus physiologiques qui, dans certains cas, ont un impact dans la prévention de pathologies.

Importance dans le processus physiologique

Les acides gras oméga 3 font partie de la famille des acides gras essentiels. Elle regroupe des acides gras indispensables, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer.
L’apport en AGPI oméga 3 est crucial pour assurer le fonctionnement et le développement optimal du cerveau (1, 2, 3), du système nerveux et de la rétine. Des apports suffisants en oméga 3 sont donc primordiaux chez la femme en âge de procréer, chez la femme enceinte, chez la femme allaitante ainsi que chez l’enfant (4).
Il pourrait jouer un rôle dans la prévention de la démence chez la personne âgée (5, 6, 7). Les propriétés anti-inflammatoires des AGPI oméga 3 semblent également évidentes, en particulier dans la polyarthrite rhumatoïde (7).
Enfin, les apports en AGPI oméga 3 ont un impact sur le plan cardiovasculaire. Leur consommation favorise une diminution de la pression artérielle chez les personnes hypertendues, une diminution de la quantité de triglycérides dans le sang et une réduction de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaires chez les personnes présentant des antécédents cardiovasculaires (8, 9).

Conséquences d’un déficit d’apport en oméga 3

L’apport alimentaire en AGPI se fait actuellement essentiellement sous forme d’oméga 6, avec une forte consommation d’acide linoléique (AL) et peu d’EPA, de DHA et d’ALA. Idéalement, le rapport oméga 6/oméga 3 devrait être proche de 5:1.
Un faible apport en AGPI oméga 3 constitue un facteur de risque pouvant mener au développement de maladies cardiovasculaires.
Le déséquilibre du rapport oméga 6/oméga 3, et plus particulièrement le déficit chronique en AGPI oméga 3, provoque un état physiologique propice aux maladies cardiovasculaires ainsi qu’aux troubles inflammatoires. Il faut noter de plus que la consommation actuelle en AGPI oméga 3 est déficiente dans la grande majorité de la population occidentale. Par exemple en France, moins de la moitié des besoins en acide
α-linolénique (ALA) sont couverts (10). L’intérêt des AGPI oméga 3, et en particulier de l’ALA, en santé humaine a été découvert grâce à la publication d’un grand nombre de travaux entre 1975 et 1990, en particulier des enquêtes épidémiologiques, montrant qu’une déficience alimentaire en AGPI oméga 3, était associée à des perturbations métaboliques en particulier l’émergence de pathologies cardiovasculaires. A contrario, les populations ayant des apports réguliers en AGPI oméga 3 semblent protégées de ces pathologies. À noter que le problème de déficit en AGPI oméga 3 dans l’alimentation s’accentue chez le patient souffrant de pathologies liées au métabolisme des acides gras. Ainsi, par
exemple, le diabète de type 2 peut entraîner une difficulté ou une incapacité à transformer l’ALA en EPA et par conséquent, une augmentation très importante du risque cardiovasculaire.

Comment augmenter les apports en oméga 3 ?

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée associée à un mode de vie sain, il est recommandé de consommer 2 g d’ALA par jour afin de maintenir une cholestérolémie normale et de réduire les déficits des apports en oméga 3 (9).
Vous pouvez donc conseiller à vos patients d’augmenter leurs apports en oméga 3 en leur recommandant les aliments ci-dessous.
Il faut bien sûr leur indiquer de varier les sources d’oméga 3 dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

Huile de lin 53,3 g

Graine de lin 16,7 g

Huile de noix 11,9 g

Huile de colza 7,5 g

Margarines aux AGPI oméga 3 4,5 g

Noix fraîche et séchée 3,8 g

Huile de foie de morue 8,4 g d’EPA + 11,4 g DHA

Foie de morue en conserve 3,1 g d’EPA + 4,1 g DHA

Maquereau fumé 1,5 g d’EPA + 3,4 g DHA

Sardine grillée 3,5 g d’AGPI dont EPA et DHA

Œufs de lompe 1,4 g d’EPA + 1,8 g DHA

Pour en savoir plus, cliquez sur les liens ci-dessous

  1. Simmer K, Patole SK, Rao SC. Long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infants born at term. Cochrane Database Syst Rev. 2011;12:CD000376.
  2. Alessandri JM, Guesnet P, Vancassel S et al. Polyunsaturated fatty acids in the central nervous system: evolution of concepts and nutritional implications throughout life. Reprod Nutr Dev. 2004;44:509-538.
  3. Bourre JM. Effets des nutriments (des aliments) sur les structures et les fonctions du cerveau : le point sur la diététique du cerveau. Rev. Neurol. 2004 ;160:767-92.
  4. Anses. Les acides gras oméga 3 [en ligne]. Disponible à l’adresse : https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-oméga-3
  5. Barberger-Gateau P, Letenneur L, Deschamps V et al. Fish, meat, and risk of dementia : cohort study. Bmj. 2002;325:932-933.
  6. Calder PC. N-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases. Am J Clin Nutr. 2006;83:1505S-1519S.
  7. Bourre JM. Acides gras omega 3 et troubles psychiatriques. Médecine Sciences. 2005;21:216-221.
  8. Dickinson HO, Mason JM, Nicolson DJ et al. Lifestyle interventions to reduce raised blood pressure: a systematic review of randomized controlled trials. J Hypertens. 2006;24:215-233.
  9. Efsa. Opinion on the substantiation of health claims related to alpha linolenic acid… [en ligne]. [Consulté le 30/10/2023]. Disponible à l’adresse : https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2009.1252
    Efsa. Scientific Opinion on health claims already evaluated pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 [en ligne]. [Consulté le 30/10/2023]. Disponible à l’adresse : https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2011.2203
  10. Anses. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective. Juin 2017.
  11. CIQUAL. Ciqual [en ligne]. [Consulté le 12/07/2023]. Disponible à l’adresse : https://ciqual.anses.fr

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