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OMÉGA 3, UN ACIDE GRAS D’INTÉRÊT POUR LA SANTÉ

Ces acides gras polyinsaturés (AGPI) présentent de multiples bienfaits pour le cœur et les vaisseaux sanguins. Leur consommation régulière a été associée à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, notamment sur les triglycérides, le cholestérol, la coagulation sanguine, l’hypertension artérielle, les troubles du rythme cardiaque et l’inflammation.

On note en effet une réduction du taux plasmatique des VLDL (lipoprotéines les plus riches en triglycérides), due à la baisse de la synthèse hépatique des triglycérides et à l’inhibition d’enzymes hépatiques responsables de la synthèse des triglycérides. Chez l’homme, cette action est surtout nette chez les sujets présentant une hypertriglycéridémies. Ainsi, parmi les AGPI oméga 3 à longue chaîne, le DHA fait baisser la triglycéridémie de 7 % (1).

Chez le sujet sain, en substituant 5 % des calories provenant des acides gras saturés (AGS) par des AGPI oméga 3, on a une diminution significative du cholestérol total et du LDL-cholestérol (2, 3) de 15 à 20 %, voire de 30 % pour certains auteurs.

Les AGPI oméga 3 ont un effet significatif sur la « fluidité » sanguine par action sur l’état d’activation des plaquettes sanguines. Il y a une augmentation du taux sanguin d’eicosanoïdes antithrombogènes (PGI3 et TXA3) et une diminution de la quantité de fibrinogène (4).

La consommation régulière d’AGPI oméga 3 à longue chaîne (d’origine marine) diminue la pression artérielle, de façon constamment reproductible selon les études (5).

La consommation régulière d’AGPI oméga 3 est associée à une amélioration du rythme sinusal dans les pathologies ischémiques (comme après un infarctus du myocarde) et donc à un meilleur pronostic vital (6).

Les accidents vasculaires cardiovasculaires aigus sont en partie induits par des activités pro-inflammatoires exacerbées dans les parois vasculaires. Elles sont atténuées par l’effet anti-inflammatoire des AGPI oméga 3. À noter que les mêmes effets anti-inflammatoires ont été retrouvés avec l’ALA, l’EPA et/ou le DHA (7).

  1. Clarke SD. Polyunsaturated fatty acid regulation of gene transcription: a molecular mechanism to improve the metabolic syndrome. J Nutr. 2001;131:1129-1132.
  2. Harris WS. Fish oils and plasma lipid and lipoprotein metabolism in humans: a critical review. J Lipid Res. 1989;30:785-807.
  3. Harris WS. N-3 fatty acids and serum lipoproteins: human studies. Am J Clin Nutr. 1997;65:1645S-1654S.
  4. Guillot N, Caillet E, Laville M et al. Increasing intakes of the long-chain omega-3 docosahexaenoic acid: effects on platelet functions and redox status in healthy men. Faseb J. 2009;23:2909-2916.
  5. Dickinson HO, Mason JM, Nicolson DJ et al. Lifestyle interventions to reduce raised blood pressure: a systematic review of randomized controlled trials. J Hypertens. 2006;24:215-233.
  6. Mozaffarian D, Geelen A, Brouwer IA et al. Effect of fish oil on heart rate in humans: a meta-analysis of randomized controlled trials. Circulation. 2005;112:1945-1952.
  7. Plutzky J. Atherosclerostic plaque rupture: emerging insights and opportunities. Am J Cardiol. 1999;84:15J-20J.

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