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LES APPORTS EN AGPI OMÉGA 3 ?

1er CONSEIL

En leur indiquant les différentes sources d’oméga 3 dans l’alimentation qui peuvent être :

Huiles de colza et de lin, certains fruits à coque et graines (noix, graines de lin, graines de chia) et certaines margarines à base de ces huiles naturellement riches en oméga 3.

Poissons gras (sardine, maquereau, saumon, …) et crustacés qui contiennent également des oméga 3 EPA et DHA.

Vous pouvez conseiller à vos patients d’augmenter leurs apports en oméga 3 en leur recommandant par exemple les aliments ci-dessous.

Les aliments les plus riches en ALA3 (pour 100 g)

Huile de lin 53,3 g

Graine de lin 16,7 g

Huile de noix 11,9 g

Huile de colza 7,5 g

Noix fraîche et séchée 3,8 g
St Hubert Oméga 3® contient 4,5 g d’ALA pour 100 g

Il faut bien sûr leur indiquer de varier les sources d’oméga 3 dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.


2ème CONSEIL

Par exemple et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, une consommation de 2 tartines de St Hubert Oméga 3® apporte près d’1 g d’oméga 3 (ALA)4 et participe ainsi à l’atteinte des recommandations en oméga 3.

St Hubert Oméga 3® peut être également utilisé en cuisine et en pâtisserie pour des recettes savoureuses. Une noisette de St Hubert Oméga 3® (10 g) dans votre poêle ou sur une tartine couvre près d’1/4 de vos besoins quotidiens5. Des tests de cuisson ont démontré que les oméga 3 de St Hubert Oméga 3® sont conservés à la cuisson. En effet, les tests de cuisson à la poêle n’entraînent pas de perte en oméga 36.
  1. Anses. Etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective. Juin 2017.
  2. L’ALA (oméga 3) contribue au maintien d’une cholestérolémie normale pour un apport quotidien de 2 g, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain.
  3. Source : CIQUAL. Ciqual [en ligne]. Date de consultation : 11/04/2024. Disponible : https://ciqual.anses.fr/
  4. 2 tartines avec 10 g de St Hubert Oméga 3® (2×10 g) apportent 0,9 g d’oméga 3 (ALA).
  5. 10 g de St Hubert Oméga 3® = 0,45 g d’oméga 3 (ALA)
  6. ITERG – Incidence de la cuisson plate sur la stabilité des oméga 3 de St Hubert Oméga 3® – Octobre 2023.
  7. Allégée en matières grasses par rapport aux beurres et margarines à 80 % MG.
  8. La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain

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