
COMMENT AUGMENTER

L’étude INCA 3 a confirmé qu’en moyenne, seule la moitié des apports recommandés en oméga 3 (ALA) est couverte par notre alimentation : soit 1 g/jour chez l’adulte1 contre les 2 g/jour conseillés2. Et pourtant, une alimentation variée et équilibrée permet de couvrir ces besoins.
Comment conseiller vos patients pour augmenter leurs apports en oméga 3 ?
En leur indiquant les différentes sources d’oméga 3 dans l’alimentation qui peuvent être :

Origine végétale
Huiles de colza et de lin, certains fruits à coque et graines (noix, graines de lin, graines de chia) et certaines margarines à base de ces huiles naturellement riches en oméga 3.

Origine animale
Poissons gras (sardine, maquereau, saumon, …) et crustacés qui contiennent également des oméga 3 EPA et DHA.
Quelques exemples de teneurs en oméga 3 (ALA) de matières grasses végétales et oléagineux
Vous pouvez conseiller à vos patients d’augmenter leurs apports en oméga 3 en leur recommandant par exemple les aliments ci-dessous.
Il faut bien sûr leur indiquer de varier les sources d’oméga 3 dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
En pratique, comment atteindre les 2 g d’ALA recommandés ?
Par exemple et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, une consommation de 2 tartines de St Hubert Oméga 3® apporte près d’1 g d’oméga 3 (ALA)4 et participe ainsi à l’atteinte des recommandations en oméga 3.


St Hubert Oméga 3®
Riche en oméga 3 (ALA) qui contribue au bon fonctionnement cardiovasculaire en aidant à maintenir une cholestérolémie normale2

LA CONSOMMATION DE ST HUBERT OMÉGA 3® S’INSCRIT DANS LE CADRE D’UNE ALIMENTATION VARIÉE ET ÉQUILIBRÉE ET D’UN MODE DE VIE SAIN
Références
- Anses. Etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective. Juin 2017.
- L’ALA (oméga 3) contribue au maintien d’une cholestérolémie normale pour un apport quotidien de 2 g, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain.
- Source : CIQUAL. Ciqual [en ligne]. Date de consultation : 11/04/2024. Disponible : https://ciqual.anses.fr/
- 2 tartines avec 10 g de St Hubert Oméga 3® (2×10 g) apportent 0,9 g d’oméga 3 (ALA).
- 10 g de St Hubert Oméga 3® = 0,45 g d’oméga 3 (ALA)
- ITERG – Incidence de la cuisson plate sur la stabilité des oméga 3 de St Hubert Oméga 3® – Octobre 2023.
- Allégée en matières grasses par rapport aux beurres et margarines à 80 % MG.
- La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain