
DES ACIDES GRAS POLYINSATURÉS
QUI NOUS VEULENT DU BIEN
Il existe 2 grandes familles d’acides gras polyinsaturés (AGPI) : les oméga 3 (ALA, EPA, DHA) et les oméga 6 (LA et ARA). Les oméga 3 ALA et les oméga 6 LA sont dits essentiels car le corps ne peut pas les fabriquer, ils doivent donc être apportés en quantité suffisante par notre alimentation.
Quels sont les bénéfices d’une alimentation riche en oméga 3 ?
Comme tous les nutriments essentiels, il est important d’apporter au quotidien des oméga 3 à notre corps de façon suffisante, et ce tout au long de la vie. En effet, les oméga 3 (ALA) participent au bon fonctionnement cardiovasculaire en contribuant au maintien d’une cholestérolémie normale1 mais également à la bonne santé de la vision et du cerveau2.
Comment aider vos patients à augmenter leurs apports en oméga 3 ?
Pour un adulte, il est conseillé de consommer 2 g/jour d’oméga 3 (ALA), dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain1. Cependant, en France, seule la moitié des apports recommandés est couverte par notre alimentation : soit en moyenne 1 g d’ALA par jour chez l’adulte3.
Et pourtant, une alimentation équilibrée et variée permet de couvrir ces besoins en oméga 3.

Il existe des sources alimentaires d’oméga 3 particulièrement intéressantes :

d’origine végétale
noix, graines de lin, huile de colza, de noix, de lien, certaines margarines…

d’origine animale
produits de la mer tels que les poissons gras et les crustacés.
Vous pouvez aider vos patients à augmenter leurs apports en oméga 3 en leur recommandant par exemple les aliments ci-dessous, parmi les plus riches en oméga 3 ALA4 (pour 100 g) : huile de lin (53,5 g), graines de lin (16,7 g), huile de noix (11,9 g), huile de colza (7,5 g) et noix fraîches ou séchées (3,8 g), ou encore certaines margarines riches en oméga 3.
Conseillez St Hubert Oméga 3® pour équilibrer leurs apports en oméga 3 (ALA)
St Hubert Oméga 3® est naturellement riche en oméga 3 (ALA) grâce à son mélange d’huiles de colza et de lin qui sont non hydrogénées et françaises.

LES CONSEILS DE FLORENCE FOUCAUT, diététicienne
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et diversifiée, les lipides doivent représenter 35 à 40 % de l’apport énergétique total5.
Vous pourrez participer à la couverture de vos besoins journaliers en ALA1 en consommant St Hubert Oméga 3® cru ou en l’intégrant dans vos plats et desserts. En effet, les oméga 3 de St Hubert Oméga 3® gardent leurs propriétés physico-chimiques au cours de la cuisson.
Conseillez à vos patients le gratin de brocoli recouvert d’une sauce béchamel réalisée avec 30 g de St Hubert Oméga 3® et parsemé en fin de cuisson de 10 g de graines de lin moulues. Cette recette réalisée avec St Hubert Oméga 3® contient 3,02 g d’oméga 3 (ALA).
Une part* de gratin couvre près d’1/4 des apports recommandés en oméga 3 (ALA) par personne et par jour1.
30 g de St Hubert Oméga 3® = 1,35 g d’oméga 3 (ALA)
10 g de graines de lin moulues = 1,67 g d’oméga 3 (ALA)
*1 part de gratin de brocoli apporte 0.5 g d’oméga 3 (ALA).
Pour équilibrer les apports en oméga 3 (ALA),
conseillez St Hubert Oméga 3®
Une noisette de St Hubert Oméga 3® (10 g)6 dans une poêle ou sur une tartine couvre près d’1/4 des besoins quotidiens1.

LA CONSOMMATION DE ST HUBERT OMÉGA 3® S’INSCRIT DANS LE CADRE D’UNE ALIMENTATION VARIÉE ET ÉQUILIBRÉE ET D’UN MODE DE VIE SAIN
Références
- L’ALA (oméga 3) contribue au maintien d’une cholestérolémie normale pour un apport quotidien de 2 g, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain.
- Le DHA contribue au maintien d’une vision normale et au fonctionnement normal du cerveau pour une consommation journalière de 250 mg.
- ANSES. Étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’ANSES. Rapport d’expertise collective. Juin 2017.
- Source : CIQUAL [en ligne]. Date de consultation : 7/05/2024. Disponible : https://ciqual.anses.fr/
- ANSES. Actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Rapport d’expertise collective. Mai 2011.
- 10 g de St Hubert Oméga 3® = 0,45 g d’oméga 3 (ALA).
- Allégée en matières grasses par rapport aux beurres et margarines à 80 % MG.
- La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, associée à un mode de vie sain.
- ITERG. Incidence de la cuisson plate sur la stabilité des oméga 3 de St Hubert Oméga 3®. Octobre 2023.